Treccia salata alle erbe aromatiche con lievito madre

Contorno gustoso per la prossima grigliata!

Ingredienti

  • 30 g erbe aromatiche (rosmarino, salvia, prezzemolo, timo, origano, maggiorana,…)
  • 300 g farina di grano tenero 00 (W300/340)
  • 160 g farina di grano tenero tipo 1 “La Speziata”
  • 150 g semola di grano duro rimacinata
  • 35 g lievito madre con aggiunta di lievito di birra
  • 150 g acqua tiepida

  • 150 g latte tiepido
  • 2 tuorli
  • 10 g sale
  • 50 ml olio extravergine d’oliva
  • q.b. semola di grano duro

Procedimento

Mettete le farine nella ciotola della planetaria insieme a lievito, acqua e latte ed iniziate ad impastare. Aggiungete i tuorli ed il sale e continuate ad impastare fino a quando l’impasto avrà preso forma. A questo punto versate l’olio a più riprese ed infine le erbe tritate ed impastate fino a quando l’impasto sarà completamente incordato, ovvero si sarà staccato da fondo e pareti della ciotola e sarà tutto attorcigliato intorno al gancio.

Trasferitelo sulla spianatoia e praticate alcune pieghe, ovvero con l’aiuto delle dita stendete l’impasto in un piccolo rettangolo, ripiegate un lato di un terzo verso il centro e poi l’altro lato sempre di un terzo verso il centro, sovrapponendolo al primo. Girate l’impasto di 90 gradi e ripetete la stessa operazione. Praticate in tutto 3-4 pieghe, poi rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare (a ca. 27°C) fino al raddoppio per ca. 1 ora.

Mettete l’impasto sulla spianatoia cosparsa di semola. Dividetelo in tre pezzi uguali e formate un salsicciotto di ca. 50 cm con ogni pezzo di impasto. Uniteli quindi per un’estremità e intrecciateli. Pizzicate le estremità affinché la treccia mantenga la sua forma. Adagiate la treccia su una teglia foderata con carta da forno e lasciate riposare coperto per altri 30 minuti circa.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 160 gradi (statico). Infornate quindi per ca. 35 minuti, fino a doratura. Sfornate la treccia e lasciatela raffreddare. Servite tagliata a fette o conservatela in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni. In alternativa potete anche congelarla già a fette.


Acquista i prodotti per realizzare questa ricetta

Hai bisogno di maggiori informazioni sui prodotti? Clicca qui per contattarci.

Vuoi leggere altre ricette? Clicca qui per vederle.

Vuoi vedere le nostre video ricette? Clicca qui.

Invia commento

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google