Pane Bongiovanni

Cosa c’è di meglio del profumo di un buon pane fresco fatto in casa. Questa ricetta ti permetterà di realizzare un ottimo pane come i maestri fornai. Scopri la loro ricetta professionale e realizza subito anche tu il pane come loro.

Ingredienti

  • 350 g farina Antiqua tipo 2
  • 90 g farina Antiqua integrale
  • 370 g di Acqua
  • 80 g Licoli
  • 10 g Sale
  • Rinfresco licoli:
  • 15 gr licoli
  • 15 gr farina Antiqua integrale
  • 15 gr farina forte tipo 0
  • 30 gr acqua a temperatura ambiente

Preparazione

Autolisi di 1h con tutta la farina e 200 gr di acqua. Lasciar fermentare circa cinque ore alla temperatura di 26°C
Unire lo starter all’autolisi e impastare. Quando avrà preso corda aggiungere la rimanente acqua in due volte ed il sale. Far riposare mezz’ora.

Far lievitare l’impasto in massa per 4 ore e dare un set di quattro pieghe a distanza di trenta minuti a 26°C.
Preformare. Dopo 30 minuti procedere con la formatura finale. Lasciare l’impasto a temperatura ambiente per circa mezz’ora per poi inserirlo in frigo per 14 ore.

Per la cottura:
240°C con vapore 20 minuti
220°C 20 minuti a secco
190°C 10-15 minuti con valvola aperta


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